SERABI 


Serabi (Sd. sorabi, surabi; Jw. srabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya.

Meski sangat terkenal di Solo dan sekitarnya, tetapi sebenarnya serabi adalah makanan Sunda. Nama serabi atau surabi sendiri berasal dari bahasa Sunda yang berarti ‘besar’. Sejak tahun 1920-an, serabi menjadi jajanan pasar yang cukup terkenal.

Serabi yang masih tradisional umumnya disajikan dengan gula Jawa dan santan. Tetapi, sekarang banyak sekali yang mengembangkan serabimenjadi panganan aneka rasa. Serabi bisa dihidangkan dengan aneka pilihan topping seperti mayonais, ayam, daging, cokelat, dan lain-lain.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

REFLEKSI AKHIR TAHUN, MENTERI HAM PIGAI SPEED PERFORMANCE 2025

Kisah Pilu Ongyang Petambak Bandeng Pesisir Parean Indramayu Terdampak Banjir Rob

Menteri HAM Pigai Akan Lakukan Audit Bisnis dan Perusahaan Berbasis HAM